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18世纪女服最大的特征?
洛可可风在这一时期达到鼎盛,女服中最大的特征是裙撑越来越大,成前后扁平,左右横宽的椭圆形,据说最高记录横宽可达四米(巴尼尔裙撑)。
一般晚装***装时,裙撑较大,晨装和常装则较小。罩在裙撑外面先是一条华美的衬裙,然后再罩上外面的罗布,罗布注重额外的装饰,无数的花边,缎带花结,***花和繁琐复杂的褶裥,女人被称作“行走的花园”,领口开得大,呈四角形,袖长及肘,袖口有丽丝飞边。
十八世纪中国女性服饰主要表现在清装的特点变化上。清代女装、汉、满族发展情况不一。汉族妇女在康熙、雍正时期还保留明代款式。时兴小袖衣和长裙、乾隆以后。衣服渐肥渐短,袖口日宽,再加云肩、花样翻新无可底止,到晚清时都市妇女已去裙着裤,衣上镶花边、滚牙子。一衣之贵大都花在这上面。满族妇女着“旗装”。梳旗髻。俗称两把头。,穿“花盆底”旗鞋。至于后世流传的所谓旗袍。长期主要用于宫廷和王室。清代后期。旗袍也为汉族中的贵妇所仿用。
旗袍或短装有琵琶襟、大襟和对襟等几种不同形式。与其相配的裙或裤。以满地印花、绣花和裥等工艺手段作装饰。襟边、领边和袖边均以镶、滚、绣等为饰,史书记载“镶滚之费更甚。有所谓白旗边,金白鬼子栏干、牡丹带、盘金满绣等各色、一衫一裙镶滚之弗加倍,衣身居十之六,镶条居十之四、衣只有六分绫绸、新时离奇,变色以后很难拆改。又有将羊皮做袄反穿,皮上亦加镶滚。更有排须云肩,冬夏各衣,均可加工”。清初满族妇女与男人的装扮相差不多。不同之处只是穿耳梳髻、未嫁女垂辫。满女不缠足不着裙,衣外坎肩与衫齐平。长衫之内有小衣。相当于汉女的肚兜,衣外之衣又称“乌龙”。
清末流行衣袖里面装***袖口,少时一、二幅、多时二、三幅。这种装束,一则为了显示身份和富有,二则为加强旗装封闭形式的风格特色。***袖口不但用料考究。装饰布局也追求与旗袍相同、 由此整体服饰更增加了华丽的效果、也加强了装饰的层次感。***袖口一层层连接起来,显现出窄袖的修长感觉。
清代女子服装。有公服、礼服和常服。公服是自皇后至七品命妇规定的服制,礼服在民间指的是吉服或丧服。婚丧嫁娶及寿日的衣服,宫廷中是按命妇的品级规定的,常服形式多。变化服用也自由得多。
现在“国潮”正在崛起,所谓“国潮”真正的核心是什么?文化还是态度?
我自己4.5年前就在从事相关品牌研发,那时是中国风,还是小众品类,多数还在围绕改良传统版,文化输出
现在的国潮更多是年轻的态度,说核心其实也是我迷茫的地方,更多的个性绽放还是文化输出,似乎没有个放心
回答这个问题之前,先聊两点题外话:
①中美贸易摩擦升级,无论结局如何,“中国创造”必将成为讨论的热点;
②前段时间“有间国潮馆”和“国宝联萌”释放出非常可喜的信息,即中国潮牌正在发展,此阶段内必将催生一批世界级的国潮品牌。
因此,要乘着东风上九天,这是当前国潮发展的一个大势,所谓“察势者智,驭势者赢”。
然后是我个人对“国潮”的理解,文化自信不等于文化自封,“国潮”不是一国的潮流,因此,不能把“国潮”限于国风,那只是中国人或者对中国文化有所了解的人才能get到的意蕴。
基于我个人对中西方文化差异的浅薄认识,我大致认为东方文化擅长回溯历史,我们的电视剧多于历史中寻找灵感;西方文化当然也有历史积淀,但是许多成分已经在探索与思考未来。所以,世界级的“国潮”必须解决继往开来的难题;
由于受不同文化的影响,甚至是不同的意识形态的阻碍,基本上谈到“国潮”就容易陷入文化自封的误区。所以,世界级“国潮”还需在挖掘本国文化的基础上做出大胆的创新。
至于核心是“文化”还是“态度”,我觉得大可以先挖掘文化内涵,再宣示“国潮”态度。记得我之前看到一篇文章,里面说西方的许多大牌和奢侈品牌都是从文艺复兴时期传承下来或者具备当时的文化底蕴。我反思,中国文化最广为世界了解的时期应该是“丝绸之路”时期(虽然不一定是这样),所以可以多追溯那个时期的文化。刚好近几年“一带一路”是非常热的热点,又可以沾一点政策的光。
我个人觉得中国文化的土壤是有能力滋养世界级潮流品牌的,我也在往这个方面进行尝试,所见稍有略同者,可以再探讨一下。
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